Home Actualité internationale Afrique CAN 2023 : Centrafrique et Madagascar font match nul en éliminatoires
Afrique

CAN 2023 : Centrafrique et Madagascar font match nul en éliminatoires

Les équipes de la République centrafricaine et de Madagascar ont accordé un match nul 1-1 contre le Ghana et l’Angola respectivement le 5 juin 2022, dans le groupe E des éliminatoires de la CAN 2023.

Battu dès la première journée des éliminatoires du CAN 2023cette fois, les équipes centrafricaines et malgaches ont obtenu un match nul lors de la deuxième journée du groupe E. Que ce soit à Luanda, où les Centrafricains ont « accueilli » les Ghanéens, ou à Mahamasina, où les Malgaches ont reçu les Angolais, le score final a été 1 -1.

Le bijou de Kudus, le choc pour Mensah

A Luanda, les Black Stars du Ghana ont ouvert le score à la 17e minute. En effet, grâce à un bon jeu en triangle sur l’aile droite, le milieu de terrain Mohammed Kudus a eu le temps d’enrouler une frappe du pied gauche, terminant le terrain dans le filet adverse : 0-1.

Clairement dominants dans le jeu, les Ghanéens ont cependant été pénalisés à la 40e minute lorsqu’ils ont perdu un ballon dans le rond central. Lancé en profondeur, Karl Namnganda dépasse la défense adverse et tacle le gardien Lawrence Ati-Zigi d’un coup puissant : 1-1.

Peu avant l’heure de jeu, la partie a été interrompue après un duel aérien qui a mal tourné entre Peter Guinari et Jonathan Mensah. Le défenseur centrafricain a subi de graves blessures à la tête, tandis que le stoppeur ghanéen est simplement transporté à l’hôpital en ambulance.

Malgré le soutien du public malgache

A Mahamasina, l’ailier gauche Loic Lapoussin a profité d’un départ dangereux d’Hugo Marques pour marquer dans la cage laissée vide par le portier de la formation angolaise (1-0, 35e). Mais à la 42e minute, les Angolais ont égalisé lorsque le milieu offensif Fredy a coulé sur la droite avant d’expédier un centre au deuxième poteau d’une tête plongeante de l’avant-centre Gelson Dala (1-1, 44e).

Malgré le soutien de leur public, les Barea ont dû se contenter d’un petit point. Après deux journées de playoffs, ils sont derniers du classement, juste derrière les Fauves du Bas-Oubangui (1 point). Le Ghana est premier avec 4 points, juste devant le deuxième Angola avec 4 points.

CAN 2023 : CALENDRIER ET RESULTATS DES QUALIFICATIONS