Home Actualité internationale CM – En cinq sets dramatiques, Gophers évince Baylor du tournoi de volley-ball de la NCAA

Le Minnesota a repoussé les Bears, cinquième tête de série, dans une impasse défensive et s'est qualifié pour la finale régionale samedi.

MADISON, SUISSE. — Oubliez une revanche. Les équipes de volleyball du Minnesota et de Baylor devraient le faire chaque semaine.

Que le record montre que les Gophers ont vengé leur défaite d’ouverture de la saison contre Baylor en cinq sets tendus et aller-retour jeudi, 26-28, 25-22, 20-25, 25-23, 15-10, pour passer à la finale régionale de la NCAA Madison samedi.

C’était un match dans lequel les chiffres correspondaient à l’impénétrabilité des adversaires. Le pourcentage de réussite du Minnesota était de 0,166 et Baylor a atteint 0,176, la deuxième note la plus basse de la saison pour chacun.

C’était la férocité des attaques des frappeurs de Gophers Stephanie Samedy, Jenna Wenaas et Airi Miyabe. C’était la nature défiant la gravité de leurs homologues des attaquants de Baylor Yossiana Pressley, Avery Skinner et Lauren Harrison.

C’était la passeuse Melani Shaffmaster pour le Minnesota et Hannah Sedwick pour Baylor alternant des cauchemars paraboliques alors qu’elles nourrissaient ces frappeurs.

C’était le libéro de Gophers CC McGraw, de retour d’une maladie, ancré au milieu, contorsionnant son corps pour renvoyer ces bombes de Pressley. C’est le libéro des Bears Shanel Bramschreiber qui a rendu la pareille à Samedy.

C’était l’effort sans fin sur la défense des bloqueurs du milieu du Minnesota Ellie Husemann et Katie Myers et la bloqueuse des Bears Kara McGhee.

C’était Samedy, déjà parmi les plus grands joueurs de volley-ball des Gophers, faisant des dribbles croisés derrière la ligne, puis secouant les épaules avant de sauter pour servir.

Le premier set a comporté 11 matchs nuls et six changements d’avance, alors que les deux équipes ont eu du mal à l’attaque. Minnesota a atteint .163 et Baylor a atteint .179, mais ce n’était pas faute de puissance de feu. Les deux équipes ont montré leur polyvalence en défense, totalisant cinq blocs chacune.

Pour les Gophers, Samedy a survolé le terrain, terminant le set avec six attaques décisives, sept récupérations et deux blocs. Miyabe a été impitoyablement efficace avec cinq attaques décisives en sept tentatives. Wenaas a terminé avec deux blocs et cinq éliminations. Et Shaffmaster a décroché 13 passes décisives et trois récupérations.

Mais à la fin, l’athlétisme de Baylor et un peu de chance ont scellé le set, 28-26. Pressley a terminé avec neuf attaques décisives en 16 tentatives et un record de 11 points, et c’est son as – sur un service qui a coupé le haut du filet – qui a changé l’élan, donnant aux Bears leur premier point de consigne à 26-25.

Minnesota s’est assuré que le deuxième set n’avait rien de ce drame. Les Gophers ont pris les devants 5-1, gagnant 25-22 pour égaliser le match. Baylor a tenté de revenir en arrière après que les Gophers ont augmenté leur avance à 19-12. Les Bears se sont approchés de trois points, mais ont toujours été défaits par des erreurs de service, en commettant six dans le set. Le Minnesota a terminé avec seulement sept attaques marquantes dans le deuxième après 16 dans le premier.

Baylor a rendu la pareille en troisième, ouvrant une avance de 6-1. Les Bears ont trouvé un équipement supplémentaire contre l’attaque des Gophers, tenant Samedy à deux victoires en 11 tentatives et Miyabe à deux sur neuf. Shaffmaster, ancrant le milieu, a trouvé de la place pour improviser et a terminé le set avec quatre kills.

Après ces 11 égalités et six changements d’avance dans le premier set, les deuxième et troisième n’incluaient qu’une égalité et aucun changement d’avance.

Baylor, une fois de plus, a trouvé la touche tôt contre Minnesota dans le quatrième set et a pris une avance de 9-4. Mais cette fois, il y a eu une réponse. Tirant de l’arrière 16-13, les Gophers ont obtenu six points consécutifs, dont cinq avec McGraw au service.

Un défi crucial de l’entraîneur des Gophers Hugh McCutcheon a transformé ce qui aurait été une égalité à 17 ans en une avance de 18-16 pour le Minnesota. Un kill de Samedy sur le service qui a suivi a porté le score à 19-16, et elle a recommencé pour remporter le set 25-23 et même le match à deux sets.

Le cinquième set ne laissait rien à désirer. Baylor menait 6-2 mais semblait se tendre à mi-chemin du set, avec des erreurs de service, des pointes dans le filet et des retours ratés. Le Minnesota a remporté le match sur un superbe rallye 5-0 et a gagné 15-10.

La défaite d’ouverture de la saison du Minnesota contre Baylor s’est également produite à Madison. Maintenant, les Gophers ont besoin d’une victoire pour atteindre le Final Four – ils affronteront le Wisconsin ou l’UCLA samedi lors de la finale régionale.

Cette saison va se poursuivre et les enjeux vont augmenter. Mais les moments du match de jeudi resteront vivants.

Au début du troisième set, avec Baylor menant 3-1, Sedwick est retourné servir pour les Bears. Le rallye qui en a résulté a englobé 37 touches par les équipes, y compris le saut de Wenaas, sa main qui s’est étirée pour remettre le ballon en jeu de manière impossible. À la fin, Miyabe, qui poste habituellement sur le côté gauche du filet, s’est retrouvée à environ 50 pieds de la maison, se précipitant de deux rangées dans les gradins pour tenter de sauver le point.

Alors que la foule se levait, vous pourriez être pardonné si vous souhaitiez que ce match ne se termine jamais.