Home Actualité internationale CM – Tour de France 2021 : Nils Politt s’impose en solo à Nîmes sur la 12e étape

Issu de l’échappée matinale, Nils Politt a remporté jeudi la 12e étape entre Saint-Paul-Trois-Châteaux et Nîmes. Tadej Pogacar n’était pas inquiet et conserve le maillot jaune.

Mark Cavendish doit patienter pour rejoindre Eddy Merckx et ses 34 victoires d’étapes sur le Tour de France. La 12e étape entre Saint-Paul-Trois-Châteaux et Nîmes, sur laquelle il s’était déjà imposé en 2008, lui a tout offert. Mais ses plans ont été contrecarrés par une horde de routards. Présent dans le groupe des treize de l’échappée matinale, Nils Politt (Bora-Hansgrohe) a pris la tête devant Imanol Erviti (Movistar) et Harry Sweeny (Lotto-Soudal). Tadej Pogacar (UAE-Emirates) a eu une journée tranquille et garde son maillot jaune.

Alors que nous avions peur d’une journée très mouvementée avec un vent tourbillonnant, le scénario de cette étape est finalement devenu un classique. La pause matinale a rapidement mis les voiles sans que personne ne s’y oppose. Avec treize coureurs, le scénario a satisfait la majorité du peloton, il a sans doute permis une journée de détente après la double ascension du Mont Ventoux la veille. L’équipe des Emirats Arabes Unis du leader Tadej Pogacar a contrôlé le rythme du peloton de loin sans ambition de réduire l’écart sur les fuyards.

Au début de l’étape à Saint-Paul-Trois-Châteaux c’était croyait initialement que le Zephyr se mélangerait à des niveaux élevés de mercure pour piéger les conducteurs. Dès le départ, les équipes Bora-Hansgrohe – Peter Sagan n’avait pas de partant avant l’étape en raison d’une douleur au genou – et Deceuninck-Quick Step ont secoué le peloton. Les deux équipes ont profité du fort vent de travers et ont montré leur flair tactique pour rattraper quelques adversaires. (Pello Bilbao, Guillaume Martin, Geraint Thomas et Richie Porte). Après l’accalmie, les retardataires ont pu rejoindre le peloton et les fuyards ont pris forme.

Le bon coup a commencé avec treize coureurs au milieu. La composition du groupe – notamment Julian Alaphilippe, Stefan Küng, Stefan Bissegger, Edvald Boasson Hagen – et l’attitude du peloton à leur égard ont rapidement suggéré une heureuse issue pour ces aventuriers. A 120 kilomètres de l’arrivée, Mark Cavendish a même pris la peine de s’arrêter sur le bord de la route pour resserrer ses crampons lorsque le fuyard a défilé devant le terrain pendant plus de huit minutes. Preuve, s’il en est, que le « Cav » avait déjà renoncé ce jour-là pour suivre Merckx.

Trop gros, le fuyard s’est détaché à 39 kilomètres. Quatre coureurs (Küng, Erviti, Sweeny et Politt) qui voulaient condamner les sprinteurs ont quitté l’autre compagnie pour se battre pour la victoire. Les Suisses ont lâché prise à 14 kilomètres de l’arrivée avant que Politt ne surprenne Erviti et Sweeny à 10 kilomètres de l’arrivée pour s’imposer en solitaire à Nîmes.

Orpheline depuis ce matin de leur leader Peter Sagan, la formation Bora-Hansgrohe ne pouvait rêver meilleure réaction. Pour l’Allemand, qui avait déjà terminé 2e à Paris-Roubaix en 2019, c’est la deuxième victoire professionnelle.

Tour de France 2021 : Après le Ventoux, l’arrivée de Wout Van Aert, un pilote (presque) sans faute

rapport

Tour de France 2021 : un public au septième ciel sur les pentes lunaires du Mont Ventoux

Franceinfo sélectionne quotidiennement des contenus issus des médias audiovisuels publics européens membres de l’Eurovision. Ce contenu est publié en anglais ou en français.

Keywords:

Nils Politt,2020 Tour de France,Tadej Pogačar,Julian Alaphilippe,Nîmes,Nils Politt, 2020 Tour de France, Tadej Pogačar, Julian Alaphilippe, Nîmes,,Tour de France,Vélo,,,,,Tour de France 2021,Sports,Cyclisme,