Home Actualité internationale World news – FR – Tops / Flops Bristol-Toulon: Premier pour Bristol, Toulon a raté son départ

Le premier grand titre pour Bristol, un essai de grande classe de Max Malins, mais aussi de Toulon qui a raté son début de match Find the Tops and Flops de la finale du Challenge Européen entre Bristol et le RCT (32-19)

Par
Maxime Dubernet

Mis à jour le 16/10/2020 à 23 h 49 –
Publié le 16/10/2020 23:39

Premier grand titre pour Bristol, un essai haut de gamme de Max Malins, mais aussi de Toulon qui a raté son début de match Find the Tops and Flops of the European Challenge final entre Bristol et le RCT (32-19)

Enfin un titre majeur pour Bristol! Club fondé en 1888 qui s’était contenté jusque-là d’une simple Coupe d’Angleterre, il a brillamment remporté ce Challenge Européen 2020 Tout cela seulement deux ans après le retour en première division, avec un investissement massif: Semi Radradra, Charles Piutau, Kyle Sinckler… Plus rapide, confisquant le ballon pendant une grande partie de la seconde période, ce succès est une belle récompense pour les troupes par Pat Lam

Les statistiques parlent d’elles-mêmes: Bristol a marqué 43% de ses essais dans les 20 dernières minutes de jeu en championnat, soit 30 essais S’ils n’ont pas marqué plusieurs essais cette fois-ci, ils ont donné au Toulon un terrible 19- 0 à la 57e minute Un réalisme froid qui doit à l’évidente contribution des lignes de touche, mais aussi à la maîtrise de ses joueurs: Callum Sheedy a notamment réalisé un sans faute contre les sauts à la perche ce soir (9/9)

Quel recours collectif de la part de l’arrière anglais! Prêté par les Sarrasins, Max Malins a mystifié Duncan Paia’aua d’une accélération fulgurante pour donner à son équipe un avantage décisif (59e) Certainement le tournant du match, puisque le Toulonnais ne marquait plus un point dans le match Il était un brillant alternative à Semi Radradra, qui s’est éteint au fil des minutes et n’a pas pesé en seconde période

Patrice Collazo a exprimé sa satisfaction en fin de partie, expliquant que la défaite « n’était pas un stopper » L’état d’esprit de ses troupes joue sûrement un grand rôle dans son analyse torride. Ses joueurs n’ont jamais abandonné le match, ni même craqué quand la pression des Anglais était particulièrement forte Ils ont pu récupérer de leurs forces, c’est-à-dire portés des balles et des transitions rapides vers l’extérieur

Une erreur de communication, une montée collective un peu lente et le penalty tombe: c’est le haut niveau des hommes de Patrice Collazo qui l’a appris à la dure, avec un essai concédé en moins d’une minute! Au coup d’envoi de Louis Carbonel, Semi Radradra a fait un geste qu’il connaît le secret pour mettre son ailier Alapati Leiua en orbite, puis Harry Randall est venu conclure cette contre-attaque meurtrière.

Les coéquipiers d’Anthony Etrillard se sont bâti une réputation de top 14 très physique, avec un pack d’attaquants dominant Si plusieurs balles portées ont permis au Var de reprendre confiance en deuxième période, le secteur de la mêlée fermée était plus compliqué Jean-Baptiste Gros a néanmoins sapé Kyle Sinckler, une référence mondiale dans ce secteur, mais c’est collectivement que son équipe a péché Callum Sheedy a pu capitaliser sur les pénalités de ses attaquants pour se protéger du retour d’un adversaire