Home Actualité internationale World news – Premier League: Everton propose le derby de la Mersey et pousse Liverpool

/.

première ligue
/.

Premier League: Everton propose le derby de la Mersey et pousse Liverpool

Au nom de la 25e journée de Premier League, Liverpool a accueilli Everton à Anfield pour un derby très attendu de la Mersey. Les Reds ont été battus 3-1 par Leicester le week-end dernier et avaient terminé une sixième place décevante avant la rencontre. Outre Toffees, la situation n’était guère meilleure avec deux défaites d’affilée à Goodison Park contre Fulham (0-2) et Manchester City (1-3). Pour ce derby, Jürgen Klopp a réalisé un 4: 3: 3 avec son trio de feu Firmino, Salah et Mané. Carlo Ancelotti s’est appuyé sur un 4-5-1 avec le seul Richarlison en attaque. Lucas Digne et Abdoulaye Doucouré ont débuté la rencontre du côté d’Everton.

Les caramels entraient parfaitement en jeu et ouvraient le score à leur première occasion. Richarlison a été largement démarré par James Rodriguez et ajusté avec un joli but d’Alisson (0: 1, 2). Les champions anglais tentaient de réagir avec colère six minutes plus tard par Mané, dont le centre était repoussé par Pickford directement devant Jones (8e). Les Reds ont poussé et Henderson puis Alexander-Arnold de loin cherchaient un Pickford bien inspiré (20e, 22e).

Liverpool, dont Van Dijk et Gomez s’étaient déjà retirés dans la charnière centrale, devait désormais faire face à la blessure d’Henderson à la cuisse droite (28e). Everton a raté la pause après une demi-heure de Coleman après un bon centre de Digne. La tête à droite a été repoussée par Alisson (33e). De retour des vestiaires, les hommes de Klopp ont eu une belle opportunité avec Mané recevant un Robertson Cross. Mais le patron de l’international sénégalais a bien été capturé par Pickford (47e). Acculés devant leur porte, les Toffees subirent les assauts du maître anglais. Ancelotti était conscient des difficultés de son équipe et a décidé d’utiliser Sigurdsson à la place de Gomes (59e) et Calvert-Lewin à la place de Rodriguez (62e).

Liverpool a raté l’égalisation après une heure. Firmino s’est associé à Shaqiri, qui a trouvé Salah dans la surface de réparation. L’attaquant égyptien est tombé sur Pickford (69e). Everton a reçu une pénalité en cas de contre-attaque. Richarlison jeta Calvert-Lewin à terre, qui vit son coup paré par Alisson. L’attaquant des Toffees a rencontré Alexander-Arnold dans la surface et l’arbitre a indiqué le point de penalty (81e). Sigurdsson n’a pas tremblé et a converti le set (0-2, 82e). Avec cette douzième victoire de la saison en Premier League, Everton a remporté sa première victoire contre Liverpool depuis 1999 et est revenu aux Reds au classement.