Home Sports Cameroun – Athlétisme: Ali Mohamadou et Kitang Mildred Ntumeku remportent la 26e édition de l’Ascension du Mont Cameroun.
Sports

Après avoir remporté cinq fois l’Ascension du Mont Cameroun, précisément en 2012, 2013, 2015, 2018 et 2020, Godlove Gabsibuin n’a pas réussi à se succéder dans la région du Sud-Ouest ce samedi. Pourtant, il était presque six fois champion. Mais Godlove Gabsibuin a terminé deuxième du stade sportif de Molyko avec un temps de 4 heures et 45 minutes, derrière Ali Mohamadou placé premier avec un temps de 4 heures et 32 ​​minutes. Le nouveau champion, qui a souvent concouru dans la catégorie junior, a remporté son premier trophée dans la catégorie senior ce samedi.

L’étape des Gentlemen est complétée par Fai Elvis, un ancien vainqueur arrivé troisième cette fois avec un temps de 4 heures et 47 minutes. Le trio de tête de cette 26e édition a pour dénominateur commun qu’ils viennent tous de la région du Nord-Ouest.

Ce sont aussi les athlètes du Nord-Ouest qui ont dicté leurs lois aux femmes. A l’instar de Godlove Gabsibuin du côté des hommes, la championne de l’année dernière Tatah Carine était sur le point de répéter son exploit lorsqu’elle a été dépassée au Molyko Stadium, à quelques mètres de la ligne d’arrivée par Kitang Mildred Ntumeku. Ce dernier a remporté 44 secondes avec un chronomètre de 5 heures 21 minutes, soit seulement 12 secondes de moins que le temps du deuxième Tatah Carine. A côté de ces deux athlètes du nord-ouest se trouve une étrangère, la Kenyane Agnès Jepkosgei, montée sur la troisième marche du podium avec un temps de 5 heures 33 minutes 56 secondes.

Le champion de chaque catégorie a reçu une enveloppe de dix millions de FCFA; sept millions de FCFA pour le deuxième et cinq millions de FCFA pour le troisième.

En plus des seniors, la Fédération camerounaise d’athlétisme a également organisé des ressources pour les juniors et les vétérans.

Malgré les menaces de sécession, le jeu s’est déroulé sans incidents majeurs. Il a été placé sous étroite surveillance par les forces de défense et de sécurité.