Home Sports Mai Cameroun 2021 : l’impuissance des éléphants mise à nu
Sports

Mai Cameroun 2021 : l’impuissance des éléphants mise à nu

Alors qu’elle avait fait de son mieux et s’apprêtait à valider son billet pour les huitièmes de finale, la Côte d’Ivoire a craqué dans les dernières secondes face à la Sierra Leone (2-2) au Japoma Stadium hier dimanche.if(typeof __ez_fad_position!=’undefined’){__ez_fad_position(‘div-gpt-ad-237online_com-medrectangle-3-0’)};

Avec 4 points au compteur après deux matchs, la qualification de Selefanto reste sur les rails, mais tout se jouera face à l’Algérie lors de la dernière journée de jeu de jeudi. Face à la Guinée équatoriale pour son entrée dans la compétition, Max-Alain Gradel avait très vite ouvert le score. La Côte d’Ivoire peut revivre un tel scénario : elle a l’occasion de marquer dès la 12e minute grâce à un penalty. Mais c’est sans compter sur le portier sierra-léonais, Mohamed Kamara, impérial contre l’attaque des attaquants algériens, champion d’Afrique en titre, lors de la première rencontre des Leone Stars (0-0). Cette fois, il arrête le tir de Franck Kessié. Un but manqué qui a coûté cher aux hommes de Patrice Beaumelle. Nicolas Pépé, Wilfried Zaha et Sébastien Haller doivent donc revenir sur place pour tenter de remporter ce match synonyme de qualification pour le second tour. Et sur le papier, les champions d’Afrique 2015 en Guinée équatoriale sont supérieurs. Mais la Côte d’Ivoire affronte une équipe qui, contrairement aux Fennecs, défend, attend les contre-attaques et surprend le monde.

Enfin, Sébastien Haller a rattrapé la défense sierra-léonaise pour ouvrir le score après s’être retrouvé face à face avec Mohamed Kamara, le gardien plutôt inattendu des Leone Stars (25e). Sierra Leone, elle attend la 38e minute avant de devenir dangereuse. Mohamed BuyaTuray perd son duel contre le gardien ivoirien Badra Ali Sangaré, qui anticipe bien, et intercepte cette attaque du plat du pied. Quatre minutes plus tard, Mohamed Buya Turay a tenté une frappe pas assez forte. La Sierra Leone est toutefois revenue au score d’une frappe puissante dans la lucarne de l’homme du jour (55e) Musa Kamara.

Une fin de partie improbable

La Côte d’Ivoire, frappée à la tête depuis dix minutes, a finalement inscrit un deuxième but de Nicolas Pepé d’un plat du pied gauche (65e). Sauf qu’Alhaji Kamara assomme les Eléphants dans le temps additionnel. L’ancien Parisien Serge Aurier prend même la place de gardien dans les derniers instants de cette partie un peu folle, après la blessure de Badra Ali Sangaré, sur l’action précédente. Pour son troisième match de phase de poules, la Côte d’Ivoire retrouvera l’Algérie le 20 janvier, toujours à Douala, pour un choc à la hauteur du défi et de cette Can 2021.