Home Sports On a eu 17 tirs cadrés alors que le Cameroun n’en avait que 3 – Gernot Rohr

On a eu 17 tirs cadrés alors que le Cameroun n’en avait que 3 – Gernot Rohr

• L’entraîneur nigérian déplore le manque d’efficacité de son équipe

• Gernot Rohr est positif dans ce match malgré cette défaite

• Zambo Anguissa est le seul buteur de la rencontre

Le Cameroun a battu le Nigeria le 4 juin lors d’un match amical 1-0 contre l’Autriche. Malgré la légère domination des Super-Eagles, ils n’ont jamais vraiment réussi à mettre en danger les Lions qui se sont montrés très réalistes en attaque. Un manque d’efficacité offensive que regrette le sélectionneur nigérian. «Nous avions 17 tirs cadrés, alors que le Cameroun n’en avait que trois, ils n’en avaient qu’un cadré et c’était la cible et nous en avions six cadrés. Comme je l’ai dit, le résultat n’est pas la chose la plus importante dans un match amical », a déclaré Gernot Rohr par la suite.

En première mi-temps, grâce à un but de Zambo Anguissa, les Nigérians menaient 1-0 jusqu’au coup de sifflet final. « Notre domination n’était pas suffisante car nous devions marquer au début du match, mais nous ne l’avons pas fait et si vous ne marquez pas, vous serez puni », a ajouté Rohr.

Malgré la défaite, le sélectionneur nigérian veut tirer les leçons du positif de ce match, qui est pour lui l’occasion de tester de nouveaux joueurs pour la prochaine CAN. « Le plus important n’est pas le résultat, car ce n’était qu’un match test. C’était intéressant de voir de nouveaux joueurs parce que nous faisions face à la situation et nous l’avons bien fait.

Le jeu

Pour cette 18e confrontation entre les deux formations, Antonio Conceicao alignera son équipe à 4-3-3, avec une attaque menée par Toko Ekambi et Stéphane Bahoken. Le Nigeria pour sa part, en l’absence de certains de ses cadres, s’est organisé en 4-4-2 autour de l’attaquant de Leicester Iheanacho.

C’est le Nigéria qui va lancer les hostilités dans cette rencontre en s’offrant trois occasions dans les 15 premières minutes du jeu. Des occasions qui seront réduites au néant par le gardien des Lions Simon Omossola, author d’une grande performance dans cette rencontre.

Après la tempête, les Lions mettent enfin le pied sur le ballon et tentent à leur tour de percer la défense nigériane. Dans la douleur, l’attaque des Lions ne réussira jamais vraiment à alarmer le Nigeria. Mais à la 38e minute, Zambo Anguissa a repris un ballon mal dégagé de William Ekong et un tir a trompé le gardien. 1-0 aux Lions ouvrant le score. Sur cette base, les équipes entrent dans les vestiaires à la mi-temps.

Au retour, les Nigérians poussent pour prendre l’égalisation, mais rencontrent un Simon Omossola, car sur ce coup franc bien tiré mais dégagé par Omossola. Le gardien réalisera même le double arrêt, puisqu’il décoche un tir d’Etebo dans la foulée.

Malgré l’entrée de Choupo-Moting, Ignatius Ganago, Ivan Neyou, Kunde Malong et en toute fin de match, celle de Léa-Siliki et Joskym Dawa, les Lions ne pourront pas inscrire de deuxième but.

Les deux équipes se sont séparées sur un score de 1-0 au Cameroun, qui aurait pu gagner plus largement. Ils se retrouvent lors du match retour le 8 juin, toujours en Autriche.