Home Actualité internationale Afrique CAN 2022 : le Nigeria bat le Soudan et se qualifie sans encombre
Afrique

CAN 2022 : le Nigeria bat le Soudan et se qualifie sans encombre

L’équipe nigériane s’est qualifiée sans problème pour les huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN 2022) de football, samedi 15 janvier prochain à Garoua. Après avoir battu l’Egypte 1-0, les Nigérians ont facilement dominé les Soudanais 3-1 dans le groupe D de la CAN 2022.

On aurait pu craindre le pire pour l’équipe nigériane, après la démission de leur entraîneur depuis 2016, Gernot Rohr, un mois avant le début de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN 2022). Le 15 janvier à Garoua, les Super Eagles ont encore prouvé qu’ils pouvaient se passer de l’entraîneur franco-allemand. Emmenés par Augustine Eguavoen, successeur de Rohr, ils ont en effet décroché une deuxième victoire dans le groupe D de la CAN 2022, synonyme de qualification pour les huitièmes de finale de la compétition.

Quatre jours après avoir battre l’Egypte de Mohamed Salah, l’équipe nigériane a rapidement dépassé une équipe soudanaise.

Buts marqués à des moments clés

Dès la 3e minute, une longue touche revient à l’ailier Moses Simon qui la passe à Samuel Chukwueze. Ce dernier place le ballon, sans aucun marquage, au fond des filets (1-0).

Peu après la demi-heure, des exploits du gardien soudanais Ali Achrine devant le défenseur William Troost-Ekong (36e) et le milieu de terrain Joe Ayodele-Aribo (37e), ainsi qu’un poteau de l’attaquant Taiwo Awoniyi (37e) ont permis aux crocodiles du Nil pour rester dans le jeu, sur le tableau de bord.

Mais juste avant la mi-temps, un goal-gag les met en difficulté. A la 45e minute, sur un coup franc de l’attaquant Kelechi Iheanacho, Troost-Ekong a dévié le ballon d’une tête qui a rebondi sur le crâne du défenseur et capitaine soudanais, Salaheldin Nemer, puis sur celui d’Awoniyi avant de traverser le terrain. (2 -0).

Les Nigérians marquent certainement à des moments clés de ce match. Nouvelle illustration juste après la pause : après un une-deux presque involontaire avec Awoniyi, Simon laisse glisser le cuir dans la cage adverse (3-0, 46e).

Le Soudan sauve l’honneur

Un peu trop sûrs de leur force et de leur destin, les Ouest-Africains se détendent autour de l’heure de jeu. Le défenseur Ola Aina ne desserre pas le maillot d’un adversaire sur un corner. L’arbitre Victor Gomes s’en rend compte après avoir utilisé le VAR. Le défenseur Walieldin Khedr en a profité pour resserrer le score (3-1, 70e) et inscrire le premier but soudanais sur la POUVEZ depuis l’édition 2012.

Qu’est-ce que cela change pour le Nigeria, qui est assuré de terminer premier ou deuxième du groupe D, pour son prochain match, prévu le 19 janvier à Garoua contre la Guinée-Bissau. Les soudanais seront en mission à Yaoundé le jour même contre leurs voisins égyptiens…

CAN 2022 : CALENDRIER, RESULTATS & CLASSEMENT DU TOURNOI